Hilfe & Kontakt
Schnell einen Anwalt fragen:
 Antworten,  Anwaltsbewertungen
480.084
Registrierte
Nutzer
Anwalt? Hier lang

1
 
Frage Stellen
an unsere erfahrenen Anwälte.
Jetzt auch vertraulich
Frage Stellen
einem erfahrenen Anwalt
Jetzt auch vertraulich
2
 
Preis festlegen
Sie bestimmen, wieviel Ihnen die Antwort wert ist.
Preis festlegen
Sie bestimmen die Höhe selbst
3
Antwort in 1 Stunde
Sie erhalten eine rechtssichere
Antwort vom Anwalt.
Antwort in 1 Stunde
Rechtssicher vom Anwalt
Jetzt eine Frage stellen

Heirat per 'common law' in Texas/USA


03.12.2006 19:59 |
Preis: ***,00 € |

Ausländerrecht


Beantwortet von

Rechtsanwalt Karlheinz Roth



Im Februar 2005 habe ich einen inhaftierten US-Staatsbürger in Texas, per "common law" geheiratet. Ich weiß, dass eine solche Heirat per "common law" nur in den USA, aber nicht in der BRD rechtsgültig ist.
Fragen:
1) Wie lange ist diese Heirat in den USA gültig?, gibt es da Fristen? Was passiert bei deren Nicht-Einhaltung?
2) In welchem Zeitraum muss die anschließende "reguläre" Heirat stattfinden, die dann auch seitens der BRD anerkannt ist?
Sehr geehrter Ratsuchender,

vielen Dank für Ihre Anfrage, die ich auf der Grundlage der von Ihnen gemachten Angaben wie folgt beantworte.
Durch Weglassen oder Hinzufügen weiterer Sachverhaltsangaben Ihrerseits kann die rechtliche Beurteilung anders ausfallen, so dass die Beratung innerhalb dieses Forums lediglich eine erste rechtliche Orientierung in der Sache darstellt und keinesfalls den Gang zu einem Kollegen vor Ort ersetzen kann.

Dies vorausgeschickt wird das Folgende ausgeführt:

Ihre Heirat in den Vereinigten Staaten von Amerika ist so lange gültig bis sie wieder geschieden wird.
Eine Befristung besteht lediglich bei den Heiratsgenehmigungen, die ein Jahr Gültigkeit haben.

Die ausländische Heitratsurkunde dient zum Nachweis einer im Ausland geschlossenen Ehe.

In den USA wird den Eheleuten nach der Trauung lediglich eine Bescheinigung ausgehändigt. Die Eheschließung muss anschließend noch bei der zuständigen Behörde registriert werden, damit eine Heiratsurkunde in Form eines vollständigen Registerauszugs ausgestellt werden kann.

Nach dem Haager Übereinkommen sind für die Anerkennung Ihrer Eheschließung nachfolgende Urkunden notwendig:

1. Beglaubigte Kopie der Marriage-License

2. Beglaubigte Kopie des registrierten Trauscheins (die amerikanische Heiratsurkunde - Marriage Certificate -, die Sie bei Ihrer Trauung bekommen wird in Deutschland nicht anerkannt. Sie benötigen daher eine beglaubigte Kopie des registrierten Trauscheins)

3. Apostille, die die Echtheit der Heitratsurkunde bestätigt.

Diese Urkunden müssen Sie Ihrem Standesamt zur Eintragung und nachträglicher Namensänderung vorlegen. Es kann sein, dass das Standesamt zusätzlich eine deutsche Übersetzung der Urkunden verlangt.

Ich hoffe, dass ich Ihnen in der Sache weiterhelfen konnte.
Für eine kostenlose Rückfrage stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung. Sollten Sie eine darüber hinausgehende Vertretung in Erwägung ziehen, empfehle ich Ihnen eine Kontaktaufnahme über die unten mitgeteilte E-Mail-Adresse. Einstweilen verbleibe ich

mit freundlichen Grüßen
K. Roth
- Rechtsanwalt -

Hamburg 2006
info@kanzlei-roth.de
FRAGESTELLER 30.12.1899 /5.0
Durchschnittliche Anwaltsbewertungen:
4,6 von 5 Sternen
(basierend auf 60078 Bewertungen)
Aktuelle Bewertungen
5,0/5,0
Ausführlich, verständlich und klar geschrieben. Sehr zufrieden. ...
FRAGESTELLER
5,0/5,0
Herr RA Vasel erschien mir sehr kompetent, da er auch bei angedachtem weiteren Verfahren meines Steuerberaters fundierte Bedenken, gerade paradoxerweise bezüglich eventuell sich daraus ergebender steuerlicher Nachteile, hatte ... ...
FRAGESTELLER
3,2/5,0
Ohne Paragraphenangabe, alles pi x Daumen, man hätte zb § 850d ZPO oder sowas erwähnen können, Frage wurde obendrein unvollständig beantwortet aber Alles in Allem eine kleine Übersicht, musste im Endeffekt trotzdem alles Nachschlagen ... ...
FRAGESTELLER