Hilfe & Kontakt
Schnell einen Anwalt fragen:
 Antworten,  Bewertungen
503.259
Registrierte
Nutzer
Anwalt? Hier lang

1
 
Frage stellen
an unsere erfahrenen Anwälte.
Jetzt auch vertraulich
Frage stellen
einem erfahrenen Anwalt
Jetzt auch vertraulich
2
 
Preis festlegen
Sie bestimmen, wieviel Ihnen die Antwort wert ist.
Preis festlegen
Sie bestimmen die Höhe selbst
3
Antwort in 1 Stunde
Sie erhalten eine rechtssichere
Antwort vom Anwalt.
Antwort in 1 Stunde
Rechtssicher vom Anwalt
Jetzt eine Frage stellen

Heirat einer Brasilianerin in Deutschland

02.05.2018 13:13 |
Preis: 53,00 € |

Ausländerrecht


Beantwortet von

Rechtsanwalt Evgen Stadnik


Zusammenfassung: Einholung des Aufenthaltstitels im Bundesgebiet (brasilianische Staatsangehörige)

Guten Tag,
eine brasilianische Freundin, weder ich noch sie waren je verheiratet, besucht mich in Kürze.
Angenommen wir treffen die Endscheidung zu heiraten, ist folgendes Vorgehen möglich, wenn nein, wie würden Sie rechtssicher vorgehen?
-Einreise mit Touristenvisa + Tourisitenkrankenversicherung für 3-4 Wochen (Zeitraum ,da sonst zuviel Geld für Lebenshaltungskosten von Ihr am Flughafen bei Einreise verlangt wird). Ist eine Bürgschaft, dass ich unterschreibe für alle Kosten aufzukommen zu umgehen, da riskant für mich?
-Sie führt Dokumente Geburtsurkunde und Ledigkeitsbescheinigung mit sich
-ich melde sie bei einen Sprachkurs für A1 an
-Wie heiraten entweder in Dänemark (schneller aber welche Nachteile?) oder beantragen Heirat beim Standesamt hier.
-Sie verlängert Ihr Visum (mit welchem Grund?) und wir gehen mit dem Antrag der Heirat oder der Heirat aus Dänemark zur Auslanderbehörde.
-Wird sie so Aufenthaltsstatus in Deutschland bekommen?
Wie würden Sie vorgehen?
Mit freundlichen Grüßen

Sehr geehrter Fragesteller,

Ihre Anfrage möchte ich Ihnen auf Grundlage der angegebenen Informationen verbindlich wie folgt beantworten:

Vorab - Ihre Freundin braucht kein Visum für die Einreise. Ein Reisepass genügt (https://www.auswaertiges-amt.de/de/einreiseundaufenthalt/visabestimmungen-node/staatenlistevisumpflicht-node).

1. Einreise mit Touristenvisa + Tourisitenkrankenversicherung für 3-4 Wochen (Zeitraum ,da sonst zuviel Geld für Lebenshaltungskosten von Ihr am Flughafen bei Einreise verlangt wird). Ist eine Bürgschaft, dass ich unterschreibe für alle Kosten aufzukommen zu umgehen, da riskant für mich?
Eine Verpflichtungserklärung gilt grds. für fünf Jahre. D.h. sollte Ihre Freundin nach der Einreise aus humanitären Gründen in Deutschland bleiben und öffentliche Leistungen für Lebensunterhaltssicherung beziehen werden Sie vom Staat in Regress genommen. Wenn Sie heiraten erlischt die Verpflichtungserklärung.

2. Wie heiraten entweder in Dänemark (schneller aber welche Nachteile?) oder beantragen Heirat beim Standesamt hier.
Ein Anspruch auf Aufenthaltstiteleinholung im Inland besteht nur wenn die Voraussetzungen für den Anspruch erst nach der Einreise entstanden sind. Dabei gehört es zu Voraussetzungen für den Anspruch, dass der Ausländer ebenfalls einfache Deutschkenntnisse nachweisen kann. Allerdings kommt Ihnen § 41 Abs. 2 AufenthV zugute. Demnach können Staatsangehörige von Brasilien einen entsprechenden Aufenthaltstitel auch im Inland einholen.

3. Sie verlängert Ihr Visum (mit welchem Grund?) und wir gehen mit dem Antrag der Heirat oder der Heirat aus Dänemark zur Auslanderbehörde.
Beantragung des Aufenthaltstitels für einen Sprachkurs gem. § 16b Abs. 1 AufenthG innerhalb der 90 Tage des Aufenthaltes. In dieser Zeit können Sie Vorbereitungen für die Eheschließung treffen.

5. Wird sie so Aufenthaltsstatus in Deutschland bekommen?
Die Erteilung des Aufenthaltstitels für Sprachkurse liegt im Ermessen der Ausländerbehörde. Wenn keine schwerwiegenden Belange gegen die Erteilung des Titels sprechen dann ja. Nach der Eheschließung erst recht, da dann die Voraussetzungen für einen Anspruch vorliegen. Dies setzt aber voraus, dass Sie deutscher Staatsangehöriger sind.

6. Wie würden Sie vorgehen?
- visumfrei Einreisen
- Sprachkurs suchen und binnen 90 Tagen nach der Einreise Antrag auf die Erteilung des Aufenthaltstitels zum Besuch von Sprachkurs stellen
- Eheschließung im Inland vorbereiten, wenn die Termine zu langfristig werden in Dänemark heiraten
- Heiraten und Aufenthaltstitel nach § 28 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG beantragen.


Abschließend möchte ich Sie darauf hinweisen, dass es sich bei dieser Antwort, basierend auf Ihren Angaben, lediglich um eine erste rechtliche Einschätzung des Sachverhaltes handelt. Diese kann eine umfassende Begutachtung nicht ersetzen. Durch Hinzufügen oder Weglassen relevanter Informationen kann die rechtliche Beurteilung völlig anders ausfallen.

Ich hoffe, Ihre Frage verständlich beantwortet zu haben und bedanke mich für das entgegengebrachte Vertrauen. Bei Unklarheiten können Sie die kostenlose Nachfragefunktion benutzen.

Mit freundlichen Grüßen

Nachfrage vom Fragesteller 02.05.2018 | 15:51

Vielen Dank für die Antwort.
Nur 1 Rückfrage zu Punkt 1:
-bei der Einreise mit gültigem Reisepass und Krankenversicherung, die ich zahle, reicht es bei Zoll /Bundespolizei, wenn ich formlos unterschreibe, dass Kost und Logis während Ihres Aufenthaltes in Deutschland von mir bezahlt werden? Wieviel Bargeld muss sie trotzdem bei sich führen, um nicht wieder zurückgeschickt werden bei sagen wir zunächst 4 Wochen Ticket?
Vielen Dank

Antwort auf die Nachfrage vom Anwalt 02.05.2018 | 16:20

Sehr geehrter Fragesteller,

grds. wird davon ausgegangen, dass pro Tag 50 € benötigt werden. Es reicht aus, wenn ein Kontoauszug mit dem erforderlichen Betrag vorgezeigt wird. Ebenfalls können Sie ein formloses Schreiben aufsetzen aus dem hervorgeht, dass Ihre Freundin in der Zeit ihres Aufenthaltes im Bundesgebiet bei Ihnen leben wird und ebenfalls der Lebensbedarf von Ihnen finanziert wird. Nichtsdestotrotz sollte ein gewisser Betrag (ca. 2000 €) bar oder auf dem Bankkonto verfügbar sein. In der Regel wird auch bei der Einreise die Vorlage eines Rückflugtickets verlangt, insofern empfehle ich Ihnen eine Fluggesellschaft zu wählen bei der ein Flug folgenlos bzw. recht günstig storniert werden könnte.

viele Grüße
RA Stadnik

FRAGESTELLER 30.12.1899 /5,0
Durchschnittliche Anwaltsbewertungen:
4,6 von 5 Sternen
(basierend auf 64990 Bewertungen)
Aktuelle Bewertungen
5,0/5,0
Die Antwort kam schnell und absolut verständlich. Ich bin sehr zufrieden! ...
FRAGESTELLER
5,0/5,0
Kurze und prägnante Antwort, die nachvollziehbar ist, auch hinsichtlich der weiteren Schritte. ...
FRAGESTELLER
5,0/5,0
Sehr schnelle Antwort, auch auf unsere Rückfrage. Herr Bohle ist ganz konkret auf unsere Fragestellungen eingegangen. Nach der Rückfrage waren die Antworten für uns verständlich und haben uns sehr geholfen. Vielen Dank! ...
FRAGESTELLER