Hilfe & Kontakt
Schnell einen Anwalt fragen:
141.877 Fragen, 59.566 Anwaltsbewertungen
450.467
Registrierte
Nutzer
businessandmore.de Anwalt? Hier lang  | 10 Anwälte online

Notfall?

Jetzt vertrauliche kostenlose Ersteinschätzung von einem erfahrenen Anwalt erhalten!

Feedback noch heute.

Kostenlose Einschätzung starten

Frag-einen-Anwalt Prime

Schließen

ist ein neuer Service von 123recht.net und Frag-einen-Anwalt.de, damit Sie noch einfacher zu Ihrem Recht kommen. Wir garantieren Ihnen:

  • Schnelles Feedback

    Wir melden uns noch heute bei Ihnen.

  • Kostenlose erste Einschätzung

    Sie erhalten eine kostenlose erste Einschätzung Ihres Problems.

  • Erfahrene Kanzlei

    Wir kennen Theorie und Praxis. In unserer Kanzlei arbeiten Anwälte mit über fünfjähriger Berufserfahrung im Strafrecht.

  • Transparenz

    Vor einer Beauftragung nennen wir Ihnen immer sämtliche Folgekosten. Wir teilen mit, was wir machen werden und bis wann.

  • Bundesweite Mandatsbearbeitung

    Wir helfen Ihnen zu Ihrem Recht, egal wo Sie sitzen, ohne Mehrkosten.

  • Verlässlicher Service

    Sollten Sie uns beauftragen: Wir halten jeden weiteren Termin, den wir Ihnen zusagen.

Schließen

Ehe mit einem Ausländer


| 06.10.2004 20:48 |
Preis: ***,00 € |

Familienrecht



Hallo

Der Freund unserer Tochter ist Ukrainer und ist im November 2 Jahre verheiratet. Er möchte sich dann trennen. Die beiden wollen dann zusammenziehen (im Januar). Kann er das so ohne weiteres oder droht ihm dann die Ausweisung? Nach unserem Wissen kann er sich ja auch nach 2 Jahren ganz offiziell trennen und die Scheidung einleiten.
Muß er also erst die Scheidung einreichen?

Mit freundlichem Gruß
Sehr geehrter Rechtssuchender,

Ihre Frage betrifft, soweit ich sie verstehe in erster Linie eine Problematik des Ausländerrechts.

Ich verstehe Ihre Frage dahin, daß der Freund Ihrer Tochter eine Aufenthaltserlaubnis bekommen hatte, weil seine (Noch-)Ehefrau über ein entsprechendes Aufenthaltsrecht verfügt bzw. Deutsche ist.

Wenn dies so ist, so wird die Aufenthaltserlaubnis auch nach einer Trennung der Eheleute verlängert, wenn sie wenigstens zwei Jahre zusammengelebt haben.

Eine Abschiebung käme jedoch dann in Betracht, wenn man dem Freund Ihrer Tochter die Eingehung einer "Scheinehe" nachweisen könnte.

Eine Abschiebung kann aber auch dann drohen, wenn er sofort die Scheidung einreicht. Wer sofort nach zwei Jahren Ehe einen Antrag auf Ehescheidung stellt, muss regelmäßig nachweisen, dass er bereits ein Jahr lang getrennt von seinem Ehepartner lebt. Eine solche Angabe im Antrag eines familiengerichtlichen Ehescheidungsverfahrens hat aber den Effekt, dass die Ausländerbehörde dadurch feststellen kann, dass die Lebensgemeinschaft lediglich ein Jahr bestand. Die Ausländerbehörde wird diese Angaben bei ihrer Bearbeitung zu Grunde legen. Das kann zum Widerruf der Aufenthaltserlaubnis und zur Abschiebung führen. Denn die Voraaussetzung des zweijährigen Zusammenlebens wird dann durch das Protokoll des Familiengerichts widerlegt.

Mit freundlichen Grüßen

Oliver R. Klein
Rechtsanwalt
Bewertung des Fragestellers |


Hat Ihnen der Anwalt weitergeholfen?

Wie verständlich war der Anwalt?

Wie ausführlich war die Arbeit?

Wie freundlich war der Anwalt?

Empfehlen Sie diesen Anwalt weiter?

"Diese Antwort hat mir sehr geholfen. Vielen Dank."
Mehr Bewertungen von »
Durchschnittliche Anwaltsbewertungen:
4,6 von 5 Sternen
(basierend auf 53762 Bewertungen)
Aktuelle Bewertungen
5,0/5,0
Top Leistung und sehr zufrieden. Ausführliche Antwort und sehr gut auf die Situation mit Eventualitäten eingegangen. Schnelle Antwort auf auf meine Nachfrage. Uneingeschränkt ... ...
5,0/5,0
Alles wirklich super!!! Vielen Dank! ...
5,0/5,0
Alles top ...